Итак, у нашего журнала юбилей — мы выпустили 50-й номер. Настало время подвести некоторые итоги. С самого начала мы стремились сделать издание максимально интересным для нашей читательской аудитории, объективно и наиболее полно передающим всю актуальную информацию, привлекательным по художественному оформлению. Исходя из этих позиций, были сформулированы основные темы номеров, разработан рубрикатор, определены особенности подачи материалов, выбран постраничный дизайн и стиль обложки. Из номера в номер происходило усовершенствование всех этих составляющих, и результат нашего многотрудного пути — в ваших руках.
В преддверии выпуска юбилейного номера мы решили посоветоваться со своими читателями, задать им несколько вопросов, с тем чтобы убедиться в правильности выбранной нами концепции, при необходимости скорректировать свою работу, определиться с возможными переменами в содержательной части издания, характере подачи информации, дизайне журнала.
Рассылая нашу анкету, мы не стремились охватить всех читателей АТО, потому что все равно не имеем физических сил для обработки ответов 6000 респондентов, — а именно таков тираж журнала сегодня, который реализуется полностью. Из тех же читателей, кому были направлены вопросники, многие из-за недостатка времени ответили нам по телефону (это были благоприятные отзывы и поздравления, которые мы не публикуем). И наконец, мы получили ряд письменных ответов, приведенных ниже.
Надеясь услышать объективное мнение аудитории, мы не побоялись задать несколько довольно острых вопросов, и от многих читателей получили не только хвалебные оценки, но и критические замечания, и конструктивные предложения. А это значит, что журнал не просто пролистывается, прочитывается время от времени. Это значит, что он действительно небезразличен и востребован. Причем, интересно то, что мнения отвечавших иногда очень и очень разнятся — до прямо противоположных, — в чем вы можете убедиться сами.
Мы решили не проводить полный анализ ответов на вопросы, а просто опубликовать их как маленькие заметки читателей на одну и ту же тему. Отметим только единодушное мнение наших респондентов (как выяснилось, это подготовленная аудитория, которая наряду с "Авиатранспортным обозрением" читает практически все издания авиационной тематики, выходящие в России, и многие зарубежные) — журнал необходим, полезен, и неинтересных тем в нем, по сути, нет.
Спасибо всем, кто нашел время ответить на наши вопросы. Спасибо всем за теплые слова поздравлений, прозвучавшие в письмах. Все ваши замечания и пожелания будут непременно рассмотрены и по возможности учтены в последующих номерах. Таким образом мы вместе с вами продолжим нашу постоянную работу по улучшению издания. Ведь, как известно, — совершенству нет предела.