Проблема стремительно дорожающего топлива стала настоящей головной болью руководителей авиакомпаний. Дополнительные расходы на горючее не только поглощают прибыль авиаперевозчиков, но уже ставят под вопрос саму рентабельность эксплуатации некоторых типов воздушных судов. А тут еще грядущие экологические ограничения на зарубежных маршрутах… Вопрос оптимизации самолетного парка из разряда благих пожеланий становится насущно необходимым. Что делать дальше? Поддерживать ли имеющийся парк или обновлять его, изменять типаж воздушных судов? Ответ на этот вопрос индивидуален для каждого перевозчика. Предложения отечественных самолетостроителей не блещут разнообразием, а иностранная техника дорога, и поэтому понятно желание многих авиаперевозчиков как можно дольше поддерживать летную годность имеющегося парка, адаптируя воздушные суда и их двигатели под новые условия. Готовы ли двигателестроители помочь эксплуатантам? Об этом главный редактор АТО Алексей КОМАРОВ беседует с коммерческим директором ОАО «НПО «Сатурн»» Василием ДАНИЛОВЫМ.


АТО: Известно, что для двигателей Д-30КУ-154 разрабатывается ряд технических решений, направленных на удовлетворение требований, вводимых Евросоюзом в 2006 г. Стоимость доработок при этом весьма существенна в сравнении с остаточной стоимостью не только двигателей, но и самих самолетов. В каком состоянии находится программа, есть ли сегодня заказы на доработки двигателей?

В. Д.: Действительно, нами разработаны дополнительные металлические звукопоглощающие конструкции (ЗПК) для двигателей Д-30КУ-154. Согласно расчетам, самолет Ту-154М с двигателями, доработанными дополнительными ЗПК, будет соответствовать нормам Главы 3 ICAO с запасом не менее 5 EPNдБ.

Читайте также  Теперь и с "Атлант-Союзом"